Virtus inarrestabile, la vittoria su Desio vale il primo posto

(Il Mattino)  L’Antenore non si ferma più, sei successi su sette partite. Prestazione super, agganciati in vetta i Tigers Cesena.
La sesta vittoria della Virtus in sette partite ha un sapore diverso ed è quello del primato. Da ieri sera, l’Antenore Padova è prima in classifica. Spegnendo il fanalino di coda Desio, la squadra di Daniele Rubini ha infatti agganciato in vetta i Tigers Cesena, travolti sabato sera a Milano, approfittando anche del secondo passo falso consecutivo di Faenza contro San Vendemiano. Quella vista sul parquet della Kioene è stata una squadra da stropicciarsi gli occhi, ma solo nel secondo tempo, quando Desio si è lasciata irretire dal nervosismo cedendo di schianto. Dopo l’influenza che l’ha costretto a saltare la trasferta infrasettimanale di Scandiano, De Nicolao riprendeva il suo posto in cabina di regia. La Virtus, però, partiva al piccolo trotto subendo il gioco veloce dell’Aurora (11-15). Stringendo qualche vite in difesa, i padroni di casa entrano in ritmo trovando anche la tripla di Visone (22-15). All’inizio del secondo periodo, Bovo fa lievitare il vantaggio fino al +9 (26-17). Desio prova a resistere (32-25 al 15′), schierando anche il neo acquisto Bassi che si presenta subito stampando una tripla (34-28). Un’altra bomba di Brown ricuce lo strappo a -5 (36-31). È un tiro dall’arco di Piazza a sistemare le cose (41-33), ma solo per modo di dire, anche perché alla fine del primo tempo viene annullato un canestro (valido) a Bovo a fil di sirena (41-35). Al via della ripresa, la Virtus riprende con ben altro piglio, soprattutto in difesa. Desio invece finisce per innervosirsi (antisportivo e due tecnici di fila): è qui che Padova infila un parzialone (10-0) scappando via sul +16 (51-35). La bomba di Piazza dilata il margine oltre le 20 lunghezze (63-42) e per l’Aurora è ormai notte fonda sulla tripla di Bovo (69-44). L’ultimo quarto è trascorso in controllo dall’Antenore, capace di dilagare fino al +30 con Basso (83-53 e 85-55). Nell’ultimo minuto di gioco, coach Rubini si concederà perfino il lusso di gettare nella mischia un quintetto di Under 18. Prima della gara, i bambini del minibasket neroverde hanno lasciato un mazzo di rose bianche su un posto vuoto della Kioene Arena per commemorare Eugenio “Gegè” Papa, lo storico vicepresidente virtussino scomparso in settimana.