L’Antenore pareggia la serie espugnando con merito il campo di Monfalcone

I neroverdi di Coach De Nicolao vincono e spostano la serie a Rubano per la decisiva Gara 5

La Virtus espugna 63-70 il PalaPaliaga al termine di una gara equilibrata e mai avara di emozioni. Partono bene i padroni di casa ma i neroverdi di Coach De Nicolao già nella seconda frazione alzano l’intensità e chiudono avanti all’intervallo (36-41) con una bella prestazione di squadra impreziosita da un Paolin da 21 di valutazione a metà gara frutto di 14 punti, 6 rimbalzi e 5 falli subiti. Dopo la pausa lunga la sfida continua con un difficile terzo quarto per i neroverdi che riescono però a rintuzzare i tentativi di rimonta dei friulani che restano a meno uno al 30’ (53-54). Gli ultimi vibranti 10’ di gioco vedono l’Antenore provare a scappare con le giocate di Ihedioha (3/3 da tre punti in partita) e Cecchinato andando avanti di sette a metà quarto. La Falconstar recupera fino al meno uno (63-64) a un minuto dalla fine ma, nell’ultimo giro di lancette, Francesco De Nicolao recupera due palloni capitali che danno il là alla liberatoria tripla di Cecchinato che sancisce la vittoria e da l’appuntamento a mercoledì per Gara 5 al PalaRubano.

La voce del Coach

“Una vittoria davvero bella al termine di una partita emozionante, e ricca di tensione, in cui i ragazzi hanno dato una grande dimostrazione per riportare sui giusti binari questa serie.  – ha commentato a fine partita il Coach di Virtus Basket Padova, Riccardo De Nicolao Mercoledì torniamo a Rubano e abbiamo bisogno del supporto del nostro pubblico e di un’atmosfera davvero calda. Ingredienti fondamentali, perché sarà una gara da vincere con il cuore prima che con la tattica.”.

La cronaca della partita Pontoni Monfalcone – Antenore Energia Virtus Basket Padova

PRIMO QUARTO

Primi punti della partita per Ihedioha che va a bersaglio da tre punti, subito imitato da Francesco Paolin (2-6) prima che Monfalcone con Prandin e Rezzano infili il break del sorpasso (11-6) che obbliga la panchina neroverde al primo timeout. Con l’Antenore già in bonus dopo 4’ i padroni di casa allungano dalla lunetta. Leonardo Marangon trova un bel canestro ma i friulani rispondono (15-8) a metà parziale. Dopo una bella penetrazione di Giacomo Cecchinato, Padova subisce il parziale di 7-0 che manda Monfalcone avanti di dodici, poi chiuso da un’incursione di Marangon (22-12). Dalla linea del tiro libero Marangon e Paolin fanno 3/4 e l’Antenore prova ad alzare la pressione in difesa. Francesco Paolin torna in lunetta e fa ancora 2/2 prima che Prandin allunghi nuovamente per la Falconstar. I neroverdi, ancora ai liberi, trovano i due punti fondamentali con Osellieri che chiudono la prima frazione 24-19.

SECONDO QUARTO

Cecchinato in avvio di secondo quarto risponde a Medizza e Francesco Paolin inventa in contropiede il canestro che riporta subito l’Antenore a meno tre (26-23). Leonardo Marangon in transizione fa meno uno ma Rezzano da sotto sblocca i padroni di casa. Cecchinato apre la difesa friulana con la penetrazione del nuovo meno uno e Paolin, dopo un bel coast to coast da rimbalzo difensivo, infila la bomba del sorpasso Antenore (28-30) a metà quarto. Paolin e Osellieri con due belle incursioni in area tengono avanti la Virtus che prova ad allungare con la tripla di Ihedioha (32-37) a 3’ dall’intervallo. L’Antenore recupera palla e Capitan Schiavon disegna l’arresto e tiro in area che fa più sette con i neroverdi che continuano a difendere bene impedendo a Monfalcone di trovare la via del canestro con facilità. Rezzano, nuovamente, d’esperienza, sblocca il tabellino per i suoi che aprono l’ultimo minuto a meno cinque (34-39). Nell’ultimo giro di lancette Marangon e Coronica segnano due punti a testa e all’intervallo è 36-41.

TERZO QUARTO

Il canestro di Medizza e il gioco da tre punti di Lusvarghi sanciscono l’inizio della ripresa con il centro neroverde che chiude bene nella difesa successiva e in attacco ne mette altri due (38-46). Prandin in contropiede viene stoppato a tabellone da Lusvarghi ma è interferenza a canestro e Monfalcone rientra poi a meno due con l’intensità in campo che sale notevolmente. La Virtus non trova più il canestro e Prandin inventa la bomba del sorpasso (47-46) a 4’ 14’’ da fine parziale. Problemi di falli per Francesco De Nicolao (quarto personale) e, a stretto giro, Medizza mette a referto il più tre. In lunetta Leonardo Marangon trova due punti importanti, Coronica a rimbalzo d’attacco non perdona ma la tripla di Capitan Schiavon pareggia a quota 51 a 2’ dalla fine. Dopo due liberi di Medizza, Francesco Ihedioha scrive il più uno da oltre l’arco (53-54) che rimane fino al termine della frazione.

QUARTO  QUARTO

La tensione in campo è palpabile e gli ultimi 10’ si aprono con l’1/2 in lunetta di Ihedioha e la penetrazione di Cecchinato per la Virtus (53-57). Mazic da tre punti fa meno uno mantenendo in equilibrio la sfida. Ai liberi Francesco Ihedioha stavolta fa 2/2 e l’Antenore difende bene per più azioni costringendo Monfalcone a sbagliare ma senza concretizzare poi in attacco. Un antisportivo di Osellieri porta Medizza in lunetta (uno su due) ma Cecchinato scrive il più cinque da tre punti (57-62). Marangon oscura la vallata a Medizza e in contropiede Ihedioha può allungare a 4’ 24’’ dalla sirena finale (57-64). Rezzano mette due punti importanti e in campo succede poi di tutto con gli arbitri che perdonano molti contatti da ambo le parti. Monfalcone cattura tanti rimbalzi in attacco e con Medizza trova il meno tre a 2’ dalla fine (61-64). L’Antenore perde palla nell’attacco successivo e ancora Medizza fa meno uno (63-64). Con 1’ 9’’ sul cronometro Leonardo Marangon fa 1/2 ai liberi ma nell’azione successiva Francesco De Nicolao recupera una palla capitale e va in lunetta: è due su due. Ancora con una grande difesa di De Nicolao l’Antenore recupera il pallone e in contropiede a 30’’ dalla fine la tripla di Cecchinato trova solo la retina (63-70). Monfalcone non trova il canestro e i neroverdi possono esultare sotto la curva il successo in gara 4 dando l’appuntamento a mercoledì per Gara 5.