Battuti ma non sconfitti. L’Antenore Energia cede solo nel finale, con onore, a Mestre

Una sfida intensa, a tratti fisica, che ha visto il roster di Virtus entrare in campo con tanta voglia di fare bene fin dal primo minuto

Una bella sfida, giocata a ritmo elevato dal primo all’ultimo minuto. La terza giornata di campionato vede Antenore Energia cedere di misura nel finale contro Gemini Mestre nel primo dei tanti derby veneti in programma in questo girone B del campionato di Serie B. I neroverdi escono dunque sconfitti al termine di una partita molto combattuta ma in campo dimostrano un cambio di rotta rispetto alle prime due prove di questa stagione, con un atteggiamento decisamente migliore.

Prima di iniziare una sorpresa per il DG Nicola Bernardi

Nel pre-partita un bel momento dal sapore familiare con uno speciale regalo di compleanno per il Direttore Generale Nicola Bernardi: su iniziativa della figlia Maddalena è stata infatti consegnata una divisa firmata da tutti i giocatori e lo staff della prima squadra. Con l’occasione è stata quindi svelata anche la nuova livrea delle divise per la stagione 2022/2023 che ha fatto il suo esordio proprio nel match contro Mestre.

La voce del Coach

“Abbiamo perso, è vero. Ma fin dal primo minuto siamo scesi in campo con l’atteggiamento giusto e abbiamo dimostrato di essere una squadra viva e di avere idee concrete da perseguire. In questo modo siamo riusciti a mettere in difficoltà un roster molto valido e ben organizzato. Nonostante l’esito finale mi viene dunque naturale complimentarmi con i ragazzi che hanno fatto un ottimo lavoro, al di là di alcune aree di miglioramento su cui sicuramente dovremo lavorare. – ha commentato a fine partita il coach di Virtus Basket Padova, Riccardo De Nicolao Ora la testa è già alle prossime sfide e da domani lavoreremo con intensità in palestra per capitalizzare quanto seminato fino ad oggi. La mentalità è quella giusta ed abbiamo tutte le carte in regola per raggiungere gli obiettivi che auspichiamo”.

La cronaca della partita Antenore Energia Virtus Basket Padova – Gemini Mestre

PRIMO QUARTO

Clima da subito rovente al PalaRubano con le tifoserie che scaldano l’ambiente a dovere. Le due squadre in campo tengono subito ritmi alti con i neroverdi che partono convinti. La bomba di Giacomo Cecchinato, le penetrazioni di Francesco De Nicolao e la schiacciata in contropiede di IKE Ihedioha obbligano gli ospiti al primo timeout. A metà del parziale sugli scudi Francesco De Nicolao che lotta in difesa, recupera palloni e serve a Ferrari l’assist del più dieci (20-10). Solo applausi a fine quarto per la Virtus che chiude sul 26-16 in proprio favore che con un bel gioco di squadra riesce sempre a battere la zona avversaria scelta da Coach Ciocca.

SECONDO QUARTO

Nel secondo quarto entrambe le squadre faticano a trovare la via del canestro e i neroverdi di Coach De Nicolao restano avanti respingendo i tentativi di rientro degli ospiti che riescono comunque a ridurre il gap sfruttando i viaggi in lunetta offerti dal bonus raggiunto anzitempo dalla Virtus. A metà del parziale il tabellone luminoso recita 28-22 quando il terzo fallo di Francesco De Nicolao, tra i migliori neroverdi,lo costringe in panchina.
In un secondo quarto molto difficile, l’Antenore non segna più e la squadra mestrina riesce a rientrare definitivamente in partita trovando il vantaggio a un minuto dalla fine e chiudendo avanti di uno all’intervallo sul 30-31.

TERZO QUARTO

Dopo la pausa lunga il quintetto neroverde rientra in campo convinto e con i canestri di Cecchinato, De Nicolao e Ferrari ritrova il vantaggio suggellato dalla tripla di Francesco Paolin prima che due bombe ospiti ristabiliscano la parità sul 43-43.

I ritmi sono di nuovo altissimi: entrambe le squadre segnano a ripetizione e i neroverdi tanto in attacco quanto in difesa mettono la giusta energia che li porta avanti grazie alla bomba di IKE Ihedioha a due minuti dal termine prima che con quattro liberi consecutivi Mestre rientri fino al 55-52 di fine quarto.

QUARTO QUARTO

Ad inizio quarto quarto le triple di Rossi danno la parità e poi il vantaggio a Mestre che si porta avanti di sette lunghezze a cinque minuti dalla fine (59-66). La formazione ospite trova in Conti e Rossi le sue armi vincenti. L’aria in campo e sugli spalti è elettrica e quando Pellicano segna la bomba dell’ex, forzando poi De Nicolao al quinto personale, la partita sembra essere indirizzata a favore della squadra mestrina.

Negli ultimi, concitati minuti finali, i neroverdi provano a ricucire con la bomba di Cecchinato e i tiri liberi di Capitan Schiavon che riaccendono le speranze a due minuti dal termine (67-71). L’Antenore non molla mai ma Mestre riesce a trovare il margine che consegna la vittoria agli ospiti con il punteggio di 74-80 finale.