Una buona Antenore Energia Virtus non basta nel derby di Supercoppa

VICENZA Nel derby con Vicenza non arriva la vittoria, ma una buona prova sì per la Virtus Padova Antenore Energia. L’esordio nella Supercoppa del Centenario vede la Tramarossa vincere 81-78 in una gara combattuta fino ai secondi finali: sconfitta a testa alta però per la Virtus, che peraltro arrivava a questo appuntamento con un precampionato praticamente inesistente a causa del contagio di coronavirus che ha colpito parte del roster neroverde e quindi molto indietro nella preparazione.

Per coach Rubini primo quintetto stagionale con in campo De Nicolao, Bocconcelli, Schiavon, Bianconi e Ferrari. Quarto d’avvio inizialmente equilibrato (11-11 al 5’) con Vicenza che però trova un piccolo margine di vantaggio, chiudendo 22-19 il primo parziale ed approfittando di una Virtus rallentata dalle basse percentuali al tiro. Nel secondo quarto Rubini allora rispolvera il doppio play inserendo Pellicano insieme a De Nicolao e la manovra si fa più fluida: per Padova anche tanta forza di volontà in una sfida giocata in una condizione fisica per forza di cose deficitaria. Con grande carattere l’Antenore Energia prima trova il sorpasso e poi l’allungo con le provvidenziali triple del 38-42 con cui si rientra negli spogliatoi.

Arriva però al ritorno in campo un secondo tempo – e in particolare un terzo quarto – in cui Vicenza viaggia meglio sul parquet. La Tramarossa prima ricuce lo svantaggio con un buon inizio e poi colleziona numerosi giri in lunetta che le consentono di sorpassare una Virtus che nel frattempo litiga col canestro: una tripla di Petracca e una penetrazione di Hidalgo valgono un importante strappo, con i padroni di casa che chiudono il periodo 60-55.

Le triple di Bastone e Chiti che inaugurano l’ultimo quarto creano un cospicuo margine (+10) per i biancorossi e per Padova sembra  accendersi la spia della riserva. Nonostante questo però la banda di coach Rubini rimane attaccata alla partita e si presenta a 3’ dalla fine ancora in corsa. Morgillo riesce a firmare il -5 da sotto canestro mentre Bocconcelli e Ferrari scoccano importanti triple che rimandano Virtus clamorosamente a -2 ad una manciata di secondi dalla fine. Nel concitato finale si gioca col cronometro e Vicenza viene mandata in lunetta due volte: da qui porta a casa un glaciale4/4 ai liberi. Non basta nemmeno la seconda tripla di Ferrari nei secondi finali per ribaltare con un colpo di coda il match. I neroverdi escono sconfitti dal derby, ma avendo fatto il massimo possibile.

Tramarossa Vicenza – Antenore Energia Padova: 81-78

Bocconcelli 18, Bianconi 17, Ferrari 16, Morgillo 13, De Nicolao 5, Pellicano 5, Schiavon 4, Carnaghi, Mazzonetto n.e., Cutrone n.e.