L’Antenore risponde con carattere e vince gara 2

I neroverdi alzano l’intensità nella seconda metà di gara e pareggiano la serie

Gara 2 dei Play In con Monfalcone è della Virtus che impatta la serie e si appresta ora a due trasferte importanti in terra friulana (venerdì gara 3 e domenica gara 4). La squadra di Coach De Nicolao nella prima metà di partita (35-35) mantiene in equilibrio il punteggio grazie alle prestazioni di Ferrari e De Nicolao, nonostante gli ospiti riescano a far valere la loro fisicità sotto le plance. Dopo la pausa lunga i neroverdi alzano l’intensità difensiva e in attacco riescono a concretizzare l’allungo decisivo a cavallo tra terzo e quarto quarto con un lungo break costruito da tutta la squadra che gioca un bel basket e trova in Ferrari, De Nicolao, Marangon e soprattutto Cecchinato (21 punti) i migliori finalizzatori. Una bella prova di tutto il collettivo neroverde che ha risposto sul campo riportando subito in parità la serie.

La voce del Coach

“Oggi abbiamo messo in campo la prestazione necessaria per riequilibrare subito la serie giocando di squadra e puntando su quelle che sono le nostre migliori qualità, con la giusta intensità su entrambi i lati del campo, e riuscendo a far valere le individualità dei singoli.  – ha commentato a fine partita il Coach di Virtus Basket Padova, Riccardo De Nicolao Ora la testa va alla trasferta di Monfalcone dove dovremo subito replicare la prova di stasera.”.

La cronaca della partita Antenore Energia Virtus Basket Padova – Pontoni Monfalcone

PRIMO QUARTO

Aprono la sfida Medizza da sotto canestro e Leonardo Marangon da oltre l’arco per i neroverdi. De Nicolao e Ferrari alzano subito l’intensità e portano al comando i neroverdi (9-6). Giacomo Cecchinato supera l’arcigna difesa ospite in penetrazione, dopo il canestro di Prandin, e grazie ai liberi di Lusvarghi e alla bomba di Cecchinato l’Antenore va avanti di otto (16-8). Monfalcone accorcia a meno quattro ma è ancora Marangon da oltre l’arco a colpire a metà quarto (19-12). Michele Ferrari segna da sotto a rimbalzo d’attacco ma Rezzano e Medizza riportano i friulani a meno uno (21-20) a un minuto dalla fine del quarto. Nell’ultimo giro di lancette Monfalcone mette la testa avanti e il primo quarto si chiude 21-22.

SECONDO QUARTO

Francesco Paolin in lunetta con tre liberi su quattro rimette avanti l’Antenore (24-22) che difende bene e con Ihedioha va a più quattro lasciando Monfalcone a zero punti segnati per oltre tre minuti prima che Prandin sblocchi l’attacco dei suoi. È ancora Prandin, da oltre l’arco, a dare punti e portare avanti di uno i friulani che con Rezzano volano subito a più quattro (26-30). Ora sono i neroverdi a faticare in attacco: Osellieri in lunetta trova due punti che sono ossigeno, ma Medizza fa sentire la sua fisicità mettendone altri due. Michele Ferrari lotta nel pitturato e va a canestro a rimbalzo d’attacco ma l’Antenore, pur difendendo bene per più azioni, non riesce a ristabilire la parità con Monfalcone che ne approfitta e va a più cinque (30-35) a 1’ 16’’ dall’intervallo. Francesco De Nicolao con una bomba pesantissima sblocca i neroverdi che, ancora grazie a un canestro del play numero 10, impattano all’intervallo a quota 35.

TERZO QUARTO

Michele Ferrari dalla lunetta accorcia a meno uno dopo la tripla di Cestaro con Leonardo Marangon che trova poi quattro punti da sotto volando a rimbalzo per due volte ma l’Antenore resta sotto (41-42). Rezzano colpisce ancora da tre punti ma Ferrari risponde da sotto canestro. Francesco De Nicolao prova a prendere in mano la squadra: il play piazza la bomba del sorpasso, recuperando poi subito palla a metà campo e servendo Ihedioha che elude la difesa e appoggia il più tre (48-45). Il coro Virtus si alza forte nella tana con Ferrari e Cecchinato a concretizzare in attacco. È ancora Giacomo Cecchinato a far esplodere il PalaRubano con la bomba del nuovo più otto a due minuti dalla terza sirena (55-47). Coronica ridà ossigeno ai friulani che restano sotto a fine quarto con l’arcobaleno di Cecchinato che disegna la parabola perfetta del 57-49.

QUARTO  QUARTO

Il quarto quarto si apre nel migliore dei modi per la Virtus con un caldissimo Giacomo Cecchinato che infila subito la tripla del massimo vantaggio (60-49) dopo 40’’. Per oltre due minuti le squadre non trovano più il canestro. Ci pensa ancora Giacomo Cecchinato da oltre l’arco a sbloccare il punteggio (63-49) a 6’ 30’’ dalla fine. Medizza in lunetta fa 1/2, ma la penetrazione di De Nicolao e l’inchiodata di Marangon in contropiede su recupero difensivo di Cecchinato riscrive il massimo vantaggio (67-50). Dopo il timeout di Coach Praticò, Rezzano prova a rianimare i suoi con una tripla importante. Cecchinato in lunetta con tre liberi a bersaglio (uno per tecnico alla panchina) allarga il divario e Gara 2 è virtualmente chiusa quando a 3’ dalla fine con i neroverdi ancora avanti di diciassette lunghezze. La Virtus può infatti comodamente gestire i minuti finali con spazio anche per i giovani Bedin e Padovani e la tripla di Riccardo Venier fissa il punteggio finale sul 75-58.